注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

160米测向机制作  

2011-11-08 16:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、工作原理

1、高频信号由C1A(四联可变电容器中的一组)与L2(磁棒天线)组成的LC回路选择后送至Q1(高频放大级),经Q1放大后送至U1NE602)的第1脚,在U1内部与本机振荡信号进行混频,得到中频信号(455KHz),由第U1的第5脚输出,经455KHz滤波器选出。

2、选出的中频信号经电位器,送至Q2进行中频放大,再由T2耦合至Q3进入检波。Q2R2R4等元件组成三极管检波器,与传统二极管检波器有所不同。

3、检波完成之后,这时己经得到音频信号,但是很微弱,所以,还需送到由LM386等元件组成的低频放大器进行放大,最后送至耳机。

 

、装配说明

1、准备工作:

1)本套件为集成电路160波段调幅式测向机,具有灵敏度高,性能稳定,方向性好、耗电低、声音清晰等优点,是科技电子技术制作比赛的理想套件。

2)拿到本套件后,对照“元器件清单”逐一将数量清点一遍,用万用表测量各元件性能参数。

2、焊接注意事项:

在焊接时请按先焊小元件,再焊大元件,最后再焊集成电路的原则进行操作。元器件插件时应避免插错、插反、漏插,且尽量贴底板。焊接时请用尖铬铁头进行快速焊接,如果一次焊不成功,应等冷却后再进行下一次焊接,以免烫坏集成块或其它元件,焊完后应反复检查有无虚焊、漏焊、错焊,有无拖锡短路等,按上述要求组装焊接完毕,装上电池经过调试,就可正常接收信号。

注意:四联可变电容的插件方向要分清,中间两个引脚有一大一小,插件时,请对应电路板上的大孔与小孔。四联可变电容和拔盘电位器在焊接引脚时,每个脚焊接时间小于3秒。

3、产品调试:

本机有两个调整点:本振及中频放大级。焊接完成后检查无误,即可进入调整阶段。

1)首先调整本振频率(即是调整T1),先将1.8MHz信号源打开,调谐拔盘电位器反时针方向拔到尽头,戴好耳机,用无感螺丝刀调整T1(红色中周),调试到可以接收到1.8M信号源发射信号(生日歌),并且声音最清晰最响亮的位置,本振频率调试整完成;

2)然后,再调T2(黄色中周),同样,调到声音最清晰最响亮的位置,整机调整完成;

3)调试完成后,检查其它9个信号源发射的信号接收是否正常。

 

五、元器件清单

序号

原材料名称

型号

数量

位号

1

集成电路

NE602

1

U1

2

集成电路

LM386

1

U2

3

跳线

22mm

1

J3

4

电阻

12KΩ

1

R1

5

电阻

560KΩ

1

R2

6

电阻

100Ω

1

R3

7

电阻

1KΩ

2

R4R5

8

瓷片电容

100P

1

C9

9

瓷片电容

30P

1

C10

10

瓷片电容

221

1

C8

11

瓷片电容

104

4

C2C3C4C5

12

电解电容

10uF/16V

7

C6C7C11C12C13C14 C15

13

三极管

K241

2

Q1Q2

14

三极管

9018

1

Q3

15

振荡线圈(中周)

红色

1

T1

16

中频变压器(中周)

黄色

1

T2

17

四联可变电容

 

1

C1

18

陶瓷滤波器

455B

1

Y1

19

拔盘电位器

50K/Ф20mm

1

PR1

20

耳机插座

Ф3.5mm

1

J2

21

单向开关

无锁

1

S1

22

导线

红色/黑色

2

J1

23

磁棒支架

Ф8

2

AB

24

磁棒线圈

 

1

L1

25

拉杆天线

 

 

E1

26

按键帽

红色

1

 

27

印刷电路板

 

1

 

28

电池极片

 

2

 

29

机壳上盖

 

1

 

30

机壳下盖

 

1

 

31

螺丝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018