注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

我与猎狐 作者:黄文轩  

2011-02-02 21:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我与猎狐(系列作文)
(一)体会
    参加了两年多的测向队,使我受益匪浅。以下是我这么久以来的一些体会。
    旁观的人总是难以理解为什么我们这帮无线电的“傻瓜”能甘心情地愿忍受着“折磨”般的训练。是的,每次训练比赛后都是“膝盖手肘别样红”,甚至不只一次想过放弃,但都坚持了下来,擦干汗水和泪水后又再次投入到自我“折磨”中。
    “不经历风雨怎么见彩虹?没有人能随随便便成功!”这句话就是测向的真谛。失败者大多败于松散。有个寓言说,狮子看见一只兔子跑过,它撒腿去追,追了半个时辰,结果空手而回。其他野兽讥笑它:“你的速度比兔子快,怎么没有抓住它?”狮子不屑一顾地说:“兔子是为了活命,我是为了一块肉,只不过是玩玩而已。”可见,有了抓住兔子的速度,却没有拼命的心态,成功只能成为水中之月。 
    既然选择了,为什么要随便?为什么不努力做到最好?要成为一名合格的培小测向队员就要有强烈的集体荣誉感、良好的心理素质、过硬的体能。
    为什么师兄师姐们都那么厉害?因为他们无论在任何的时刻都能义无返顾、锲而不舍地屡败屡战,在哪里跌倒了,从那里爬起来!再重新全情投入到每一次的测向中,享受每一次测向过程给我们所带来的欢乐与失落,体验成功的喜悦和挫折的伤痛,为了心中的理想目标不懈地努力!
    有一位师姐曾经说过“一场精彩的测向活动,就像一段浓缩的人生。”其实的确如此,一场精彩的测向活动,就不是随便对应就会有好成绩的,一定是有成功有失败,有平坦简单,有崎岖复杂,人生也不正是如此吗?有谁的路能平平坦坦?有谁能做“常胜将军”?
    一个集体要有纪律才行,这个集体的每一个成员都必须要有强烈的集体荣誉观念。有一个真实的例子,我们测向队有一位队员曾经在某一场比赛中玩手机,比赛要求是明文规定不能使用手机的,虽然那位同学只是玩手机游戏,但同样是违规的。要是被裁判看见了是要取消全队成绩的。教练在比赛前再三交代过。幸好那次因为比赛接近尾声,裁判都没怎么注意了。否则我们全队的成绩将毁于一旦!后来,他对大家并没有表现出一丝的悔意。现在,无论他有多么优秀的成绩,教练、他的师兄师姐师弟师妹以及同届的队友还是不愿原谅他,包括我在内。

我与猎狐      作者:黄文轩 - 培小测向队 - 培正小学测向队的空间

 
(二)铿锵玫瑰
    我们的教练常把我们女队员称作铿锵玫瑰,尤其是我们上一届的师姐们。
    在我的记忆中,那几位师姐都有表现出她们强硬一面的事例。我们的“钢牙师姐”是我印象最深的一位。2002年的全国青少年无线电测向锦标赛,我们的“钢牙师姐”因为之前分区赛的成绩太好,引起某区的不服气,被对方的某位队员撞得头发上,脸上,胳膊上鞋子,甚至连测向机都沾满了泥土,再加上很多的皮肤都擦伤了,原来风度翩翩的“钢牙师姐”经过这些泥土、血汗的洗浴变得令人看到都心痛不已。但她咬紧牙关,在伤口疼痛的折磨下,痛苦地强忍着如涌泉般的泪水,完成了这场比赛。比赛的成绩是全国团体第一,这是全国锦标赛的至高无上的奖项。领奖的那一刻,“钢牙师姐”又重新恢复了她原来的风貌,又把某区气得半死!
    今年全国青少年无线电测向锦标赛的第一场个人赛,华附的微师姐、五羊的“白猪师姐”都因场地泥泞而扭伤了,但第三天的团体赛她们依然坚持上场奔驰。为的是整支测向队。
    测向队的训练从不间断,就连前段时间因为“非典”学校的训练被迫停止。提出自行训练的是今年有资格去参加全国锦标赛的女队员们,在那时谁也不知道谁有资格去参加,她们只知道不训练就不会有好成绩,不勤奋就一定没资格去全国赛!
    又因为测向队的训练不间断,对于女队员来说无疑是很辛苦的,每月的生理期,使我们这些女队员身体虚弱,但为了在测向界的前途,对于每天至少1000m的体能训练,再苦再累,也从容面对!
    难道说我们猎狐族的女生都很男孩子吗?有是有,但少之又少。就说上一届的师姐们,除了队长以外,都不像男孩子。我觉得我们的妍师姐就是最突出的一位,她对任何事都非常细心,学习成绩优异,说话轻声细语,待我们这些小师妹是最温柔的,简直就是个典型的“温柔美眉”,但在比赛场上的她,英姿飒爽,也的确是朵“铿锵玫瑰”。
    我就希望自己终有一天也成为一朵名副其实的“铿锵玫瑰”!
(三)“出来进去”
    这是我进测向队以来一件颇难忘的事情。
    刚开始的第一个学期,原来体能就不及格的我,实在是忍受不住这里地狱似的训练,再也不希望每天拖着疲倦的身躯回家,再也不愿意做作业时不知不觉地趴在桌子上睡着,因此,差不多到期末的时候,我退出了……
    啊,终于恢复“自由身”了,这种感觉令我高兴得竟吃了二十块钱的肯德基,天天哼着歌儿去上学。但很快的,高兴的劲儿没有了,每当看着自己曾经的队友背着测向机出外训练或是在校内训练的时候,心中就有一股莫名的伤感,还有一次望着他们出外训练时整齐的队伍,泪水一涌而出!我突然有一个很强烈的疑问——我是否不该退出呢?
    经过了一个既短暂又漫长的寒假,我考虑得十分清楚,我的确不该离开,是的,不该离开,因为我觉得这是我当初自己所选择了要走的路,就必须坚持,并且我认为我是深深地爱上这个活动了!虽然很辛苦,虽然父母不是十分赞成,但是,舍得吗?苦练了足足一个学期,甘心吗?既然不舍得,不甘心,那为何要放弃呢?
    第二个学期开学时,我把我的想法跟当时的班主任翁老师说了,翁老师把我带到了科技室。那天是星期二,正好是兴趣小组活动的课,测向队在楼上科技室训练。翁老师把大胡老师叫了出来,对我说:“有什么话就自己讲!”我把我的想法从头到尾全部都说了出来,大胡老师说:“我已经和你谈过了,但你自己是执意要退出的。”翁老师和大胡老师交谈了一会儿,说:“进去!回到自己的座位上!”我被两位老师推进了科技室。
    顿时,一阵嘘声冲我而来,“是她自己要走的,为什么要回来?”“她算什么呀!说来就来,说走就走,当我们测向队是什么地方!”……上届的师兄师姐们对我的回来是十分不满的!而我,无疑是十分难受的。
    后来,有一位师姐和我谈过,她说:“其实大家都很看得起你,对你的离开都感到很可惜。但是,你不是不知道,我们测向队的每一员都是集体荣誉感很强的人。我们容不得任何人把测向队看作是随便的地方,其实是容不得我们培小猎狐族有一个随随便便的人!”啊!对啊!怎么我没考虑到这一点呢?培小测向队以纪律严明闻名全国测向界,这是众所周知的,我们的测向队之所以有这样荣誉,是全靠其中的每一个成员所共同努力的,有集体荣誉感就是最重要的因素!
    我顿时意识到我的举动是何等的可耻!我十分内疚,但既然现在如此,唯一的补救方法就是从今以后严守培小测向队的纪律,并且勤学苦练!
(四)回首国赛
    去年八月,经过了足足两年苦练的我,终于有机会代表我的母校——广州东山培正小学到青岛参加全国青少年无线电测向锦标赛。
前奏
    那时刚刚结束了分区赛的个人赛,因为电台的问题,我连台都没有找齐,这使我歇斯底里地从个人赛冲线的那一刻哭到吃完午饭,因为这不仅是意味着个人赛没有名次,而且极有可能影响到去国赛的机会。下午团体赛之前,教练和领队商量了很久,然后对我说:“这次团体赛由曦代你跑吧!她今天的状态比较好。”(曦是小我一届的师妹)我差不多又哭了,因为之前教练说过,跑团体的基本就是去国赛的了。“不过,国赛还是由你去。”“因为我们相信你的实力!”教练和领队微笑着说,“不要再哭啦!别把大家都‘感染’了!”
探雷
    磁性雷是我们到青岛的第一场比赛,因为紧张过度,我们女子2米几乎“包尾”,男子80米就稍好,得第二。但整支队的总体成绩较低,教练气。我们强忍泪水。
第二场是金属雷,这本来是我们2米队的强项,然而我们女子2米只是刚刚沾“奖”的边,其他队就更……了。泪水难忍,一直在眼眶打转。“到男生宿舍开会。”教练的声音不知从哪里传来。
    “我跟你们讲过的东西都忘了吗?”“你看看你们自己的成绩!比平时的训练差这么多!”“我讲的你们要听才行啊!”……教练训道。大家都在自我检讨,我和Miko早已泣不成声了。
插曲
   “你一点点事情都做不到吗?还是队长呢!”我刚走出来教练就生气地对我说。
这天是测向机安装的比赛(工程赛)。由于教练放在我工具箱的锉不翼而飞了,连累大家很晚才能交机。教练说这次工程赛用的底板厚了一点点,导致本来响的机装上机壳后就不响了,要是有锉的话,锉一下就可以了。
    我的眼泪又涌出来了,但还是要忍啊,我绝对不能在这么多人面前哭啊!经过一番努力,眼泪又吞下去了。但很多队员还没有交机,我必须再等,再忍。好不容易等到所有女队员都交完机,出来了。领队说:“你们先回宿舍吧。”“放下东西去跑步,不跑没饭吃!”教练又训道。
    我低着头,低声啜泣一直走到宿舍门口。她们问我怎么回事,我把这件是讲了一遍,我不知我有否把话说清楚,因为我只听见自己的哭声。但大家似乎都听明白了,安慰说,算了吧,我们不怪你。
团体赛
    团体赛前一天,教练和领队跟大家又开了个小会,作了思想工作,鼓励我们虽然前面的比赛输了不少给越秀,但好戏在后头,团体赛就是我们最应该大展身手的时候了,培小是不会输的!散会前,我说:“来来来,大家明天加油!”说着就把手伸出来,大家都把手搭在我的手上,包括教练和领队。
    团体赛那天,大家都精神抖擞,相信一定会有个好成绩,我也不例外。那天,我真的尽了自己最大的努力,我相信每一个人也都尽力了。但是,成绩令人大失所望,由于有一位队员打了80米的台,导致我们的台不齐,又有队员可能过分紧张,没能发挥出应有的水平,总时间比较长。
    在终点,每一个女队员都哭了,这次我们真的是教练所说的“相拥而泣”,但不是为胜利的感动而泣,是因失败的自责而泣啊!我和Miko当然是哭的最久,最伤心的。连从来都不哭的Karen,这次也哭得眼睛都红了。回宿舍时,男队员们虽然好像看的很开的样子,还跟我们开玩笑,但大家都清楚地看到,男孩子们的眼眶里也有泪水在打转。
    后来,教练跟我们说,他们也都差不多哭的,但由于教练下了要求,男孩子要哭就做俯卧撑,他们才强忍了。
尾声
    比赛结束后,我们大家在山东旅游,临回广州的前一晚,虽然很累,但躺在床上我怎么也睡不着,问邻床的 Angel睡了没有,Angel说,她睡不着。我说,我觉得我这队长很失败,这次测向赛不仅我个人没有成绩,团体也没有成绩,工程赛又连累到大家挨骂。Angel说,算了吧,这些大家都不想的,你也别放在心上……
    那晚聊着聊着又哭了……

我与猎狐      作者:黄文轩 - 培小测向队 - 培正小学测向队的空间
 

 
(五)感谢
    对于测向,感激之情更重于喜爱。是的,感谢测向帮我找到了自己的兴趣,感谢测向帮助我考进了广州七中,更感谢测向教会了我许许多多的人生道理。
    其实说是感谢测向倒不如说是感谢我们培小的教练——大胡老师。
    在这足足两年的时间里,我在大胡老师身上学到的人生道理比以前从幼儿园到小学四年级学到的还要多很多很多。例如就是什么做人要有集体荣誉感啦,要做兔子别做狮子(有个寓言的)啦……而我最印象深刻的就是队歌《真心英雄》里的那句:“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。不经历风雨怎么见彩虹?没有人能随随便便成功!”这句话就是测向的真谛(我认为)!是的,很多事情都是要经历风雨才能成功的,而所谓的风雨就是所做事情中遇到的一些困难,遇到困难就必须去克服,这样才能把事情做好,才会得到一个自己满意的结果。大胡老师把这句话放在校网我们猎狐族自己的地盘上,校友录的管理员黑板上,当然还有他自己发表帖子的签名档上。这句是大胡老师的座右铭,同时也被我“抄袭”了,也成了我自己的座右铭之一。
    大胡老师为我们所付出的绝不逊色于那些主科老师,每当有假期,他就“抓”我们来“享受”他那些“地狱式”的训练,而开始的时候,我们也经常埋怨。临近放假或放假回来他的儿子就一天到晚朝着我们抱怨:“人人都有假放,就是我爸没假放!”每当听到他的抱怨,我们的埋怨也消失得无影无踪了。是啊,大胡老师放的假的确比我们少很多,本来帮我们训练已经用了不少时间,我们训练回家后他还要留在学校替我们检查信号源、测向机,国赛之前还有各种的探雷器等等,这些用具没有问题还好,要是有什么毛病的话,老师还要替我们修好,那在家陪伴家人、自己休息的时间就更少了。这是老师的自讨苦吃吗?或是老师为了名利?都不是。老师在航模届早已大有名气,在测向届也没有谁不知道他!老师为的是我们一届接一届的无线电测向爱好者,他为的是要帮助我们实现自己心中的理想!他时不时也会对我们埋怨:“每次带你们这帮‘哇鬼’出外训练真不知道要死多少个细胞!”在这些亲切的责怪中,大家都体会到大胡老师的辛苦,但从话语中表现出来的大多是对我们的疼爱。
    进测向队以前,我还是个学习成绩虽不错但体育不及格的过分“斯文”的小朋友,不爱说话、不爱笑,做什么事都是讲得好听就是深思熟虑其实就是犹豫不决。有这些特点的人跟测向简直就是沾不上边的,就是不知怎么的,五年级开学报兴趣小组的时候自己居然义无返顾地踏进科技室,在名单上写上自己的名字。经过了两年的训练,我的体育不仅及格了,而且在班的中上水平,在区级市级省级的测向赛中也获得过一些奖项;经过了测向队那种紧凑节奏的熏陶,我做事变得爽快了很多;经过了测向队那种热闹气氛的感染,我变得热情了……毕业以后,大胡老师说,我最大的收获就是学会了“笑”。
    是啊!大胡老师对我,对我们整支测向队的确是恩重如山啊!今天的我虽然还不如很多人,更不如我的师兄师姐们。但可以说,没有他就一定没有今天的我!
                                                                                                                                       2003年12月28日

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018