注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

网易考拉推荐

13岁的世界测向冠军  

2011-03-30 22:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://news.163.com/09/1027/00/5MJE8Q6R000120GR.html

!


出场嘉宾:冯文彦广州市第十六中学初二(6)班学生
  个性关键词:无线电测向世界冠军
  个性经历:今年8月,入选中国无线电测向国家青年队,在第17届国际无线电联盟1区无线电测向锦标赛上夺得青少年女子组80米波段冠军。
  记者:你什么时候开始接触这项运动?
  冯文彦:我小学是在培正上的,无线电测向是学校的强项,经常见到一些学生在训练,每次看到他们冲向终点时脸上的喜悦表情,我都特别受感染。小学四年级的时候开始和一些朋友一起玩,觉得很有趣,很有挑战性,就越来越有兴趣了。
  记者:平时训练辛苦吗?
  冯文彦:每天下午放学都要在操场上至少跑10圈,做体能训练;每周还有一两次的户外实战训练,有时在校园里,有时去烈士陵园。我的体能挺不错,不会觉得训练太辛苦。比赛前会有一段时间的集训,训练强度就会大一些。
  记者:听说你的学习成绩也不错,怎么平衡学习和训练?
  冯文彦:平时的训练都是利用课后的时间,比赛一般也都是在假期举行,所以只要训练的时候用心训练,学习的时候用心学习,不会互相影响,而且这不是一项单纯的体育运动,还有脑力因素,本身就要运用一些学科知识。
  记者:你参加了很多无线电测向的比赛,有过失败的经历吗?
  冯文彦:2008年我在三亚第二次参加全国赛时,一个奖都没有拿到,主要是因为信心不足、压力很大。后来2008年在珠海参加省赛前,一位老师对我说,怕是没有用的,不能光用体验的心态来比赛,还要有拼搏的心态。后来我就告诉自己,每场比赛都要全力以赴。
  记者:这次代表中国队参加世界级比赛,你印象最深刻的事情是什么?
  冯文彦:在欧洲,无线电测向运动非常深入人心,各种年纪的人,包括不少老人家都来参加,他们虽然不是冲着名次和金牌,但都坚持赛完全程,这种精神让我特别敬佩;还有,欧洲选手2米波段的机器比我们的更人性化,不仅体积小,而且重量轻。
  记者:看到欧洲选手的机器更先进,是不是很有压力?
  冯文彦:刚开始确实会有压力,不过参加无线电测向讲究的是“人机合一”,就是说你要非常了解你的机器,要绝对相信你的机器。参加比赛时,机器都要拿到手上,不能放在桌子上,更不能借给别人。
  记者:你参加无线电测向运动已经四年了,它给你带来了什么?
  冯文彦:它不仅能锻炼体力、动手能力和团队合作能力,还让我见识了外面更大的世界。借着参加比赛,我去过四川、海南、山东等地,这次还去了保加利亚,每次比赛都像是一次旅游,开阔了我的视野。
  记者:世界级的冠军都拿到了,接下来的目标是什么?
  冯文彦:没有最终的目标,我喜欢这个运动,想要不断完善自己的技术。目前自己还只能算中上水平,还需要不断汲取经验。每次比赛完,我都要问问其他选手,你觉得这次赛点在哪里,哪里最难,有什么经验等等,这样我的经验才会越来越多。(方轶)
  名词解释
  无线电测向运动
  无线电测向运动是竞技体育项目之一。一般是在旷野、山丘的丛林或近郊、公园等自然环境中,事先隐藏好数部信号源,定时发出规定的电报信号。参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。以在规定时间内,找满指定台数、实用时间少者为优胜。 (本文来源:新快报 )
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017