注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

网易考拉推荐

户外运动前后半小时不要喝可乐  

2012-11-03 18:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    专家建议户外运动前后至少半小时内,不要喝可乐。在剧烈的户外运动后,喝运动饮料对健康还是有帮助的。除了运动饮料,专家还推荐喝含矿物质的水,及时补充矿物质很重要。

户外运动前后半小时不要喝可乐 - 培小测向队 - 培正小学测向队的空间

    运动前后半小时内不要喝可乐

    对于很多人而言,户外运动后来瓶冰可乐咕噜一口气喝下去再打个嗝,会感觉“很爽”,不过很爽却不意味着健康。在运动营养专家眼里,可乐是运动后最要不得的饮料,弄不好会让自己“酸中毒”。

    浙江省体育科研所副研究员陈伟介绍,人在健身运动后感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中产生乳酸、磷酸等酸性物质,身体就处于酸性状态,而可乐中含有二氧化碳和磷酸,喝下去后人体酸上加酸,体内的酸碱度得不到中和,疲劳就不容易驱逐。要是这些酸性物质不能顺利排出体外,就会像毒素一样在体内积累,加重肾脏的负担,导致酸中毒。

    而且,碳酸饮料会对胃黏膜产生刺激,让人不太想吃饭。要是在运动前喝可乐,有可能引起胃肠胀气,从而引发运动过程中腹痛等问题。所以,专家建议运动前后至少半小时内,不要喝可乐。

    户外运动后建议喝运动饮料

    大家对运动饮料并不陌生,最近几年,超市里出现了许多品牌运动饮料。当然,随之而来的争论也少不了,比如有人就认为运动饮料不能随便喝。对此,专家的观点是,平时喝运动饮料的做法虽然不推荐,但在剧烈运动后,喝运动饮料对健康还是有帮助的。

    陈伟介绍,人在剧烈运动时,水代谢速率加快,大量水分丢失;同时,电解质代谢过程也加快,大量的电解质伴随汗液丢失。如果运动时不注意补液,会导致运动性脱水。“有些人说运动员专用的运动饮料普通人喝不得,其实没那么夸张”,陈伟认为,专业运动饮料的确更有针对性,对于普通人而言,大众化的运动饮料已经能够满足身体需要,喝运动员专用饮料就有点大材小用。

    据了解,运动饮料一般都含有糖和电解质,其中各种营养素的组分和含量能适应运动者的生理特点和特殊营养需求。但是,运动饮料也并非人人都适用,对于血糖偏高的人或糖尿病患者,饮用时要特别慎重,另外,高血压、心功能或肾功能不好的人,也不宜大量饮用,以免加重心脏和肾脏的负担。

    除了运动饮料,专家还推荐喝含矿物质的水,因为流失的汗液中有钠、钾、氯、镁、钙、磷等矿物质,及时补充矿物质很重要。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017