注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

网易考拉推荐

高中录特长生最多可降百分  

2012-03-07 11:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大洋新闻 时间: 2012-03-07 来源: 广州日报 作者: 邓仲谋 黄瑶

 

高中录特长生最多可降百分 - 培小测向队 - pzxxardf 的博客
  虽然无线电测向兴趣小组的人很多,但要在中考中取得特长生资格并不是一件简单的事。
高中录特长生最多可降百分 - 培小测向队 - pzxxardf 的博客
  无线电测向要在规定时间内,找到尽可能多的电台,学生在自然环境中少则跑10公里,多则跑20公里。

  特长生升学路之中考

  以特长生的身份进入初中之后,还能不能保持这个特长,并在中考获得一定优势?或者小学没有特长,能不能从初中开始培养特长,从而以特长生身体参加中考?面对家长对初中特长生培养方面的困惑,我们以二中公办初中部为例,为你解读。 文/图:记者邓仲谋

  培养:特长生也可以“半路出家”

  每年从小学招生的特长生虽然基础扎实,但数量毕竟不多。据了解,目前广州市的初中学校在培养特长生方面有两种做法,一种是“从一而终制”,也就是从小学物色几个拔尖学生,然后在初中和高中重点培养,这些为数不多的学生封闭培养,为学校带来源源不断的荣誉。另一种是“普遍培养,重点选拔”。也就是让尽可能多的有兴趣的学生参与到特长项目中来,培养之后再选拔出一小部分人参加比赛。

  二中初中部去年从小学招收特长生55名,其中无线电测向特长生6名左右。无线电测向是二中初中部的特长生项目,也是二中高中部的特长生项目。每年,二中初中部都从小学招生无线电测向特长生,经过三年培养后,有一小部分人再以特长生身份升入高中。

  叶俏健是二中初三学生,在无线电测向比赛中小有名气了。2011年,在澳大利亚举行的第八届亚太无线电测向锦标赛中,她获得成年女子团体赛冠军,在这届比赛中,她试机时的照片被澳洲WIA(无线电学会)《业余无线电》杂志作为封面。二中校长罗峻峰以国家队副领队的身份参加了去年的亚太无线电测向锦标赛,在他看来,这项赛事对学生的身体素质、意志力品质、反应能力都是极大的锻炼。

  并不是所有的特长生都要从小学培养,有的特长生可以从初中,甚至高中开始培养。以科技特长生为例,二中初中部目前尚没有科技特长生的招生名额,但据二中科研处主任陈健介绍,二中从初一(或高一)寒假开始,就在全体学生中征集金点子,学生只要有创意都可以在新学期交上来,初一(或高一)下学期开始,二中在周三下午八九节课开设《科技创新课》,把原本随意性的兴趣活动变成兴趣课程,学分化。一个学期下来,再在初一(或高一)暑假举办科技夏令营,到高新企业去考察,请专家指导。如此之后,初二(或高二)的学生就可带着自己的作品参加青少年科技创新大赛了。

  报考:报名有门槛 每年有近千人

  虽然无线电测向兴趣小组的人很多,但要在中考中取得特长生资格并不是一件简单的事。资料显示,去年招收无线电测向为特长生的高中学校有铁一中学、市三中、十六中、广东实验中学、市六十五中、市二中,总人数为14人,可以说是凤毛麟角。

  那么广州有多少学生可以获得特长生资格呢?去年市招办和市教育局体卫艺处公布了“具备广州市普通高中学校招收体育艺术特长生资格的考生名单”,数据显示,全市体育特长生有610人,其中荔湾82人、越秀区139人、海珠区57人、天河56人、白云41人、黄埔9人、番禺78人、花都24人、南沙7人、萝岗31人、增城66人、从化20人。艺术特长生有356人,其中荔湾21人、越秀78人、海珠26人、天河8人、白云18人、黄埔15人、番禺区106人、花都4人、萝岗5人、增城30人、从化45人。

  初中特长生不多,在于报名有一定“门槛”。据了解,体育特长生报名条件需要初中三年获得教育、体育行政部门主办的广州市级以上(含市级)体育比赛个人或集体项目前六名者,区级前三名,或达到国家二级运动员以上(含二级)标准者。艺术特长生报名条件需要在初中三年获得教育行政部门主办的国家、省级比赛三等奖,市级比赛二等奖或区(县级市)级比赛一等奖以上,或其他认可的奖项。

  录取:参加中考要达到最低控制分数线

  根据往年安排,3月中旬是中考报名,体育艺术特长生要网上申报,4月下旬,考生打印《特长生报名表》,5月上旬,考生到招生学校报名,然后是学校初审,专业测试,确定名单,5月下旬,公布中考体育艺术特长生资格名单。

  中考特长生与小升初特长生在录取时是不同的。小升初特长生通过学校测试后是可以直接录取的,但中考特长生通过学校测试只是取得特长生资格,还要参加中考,并达到一定分数能才被录取。

  那么中考特长生的优势在哪里?其实就体现在分数上。根据规定,公办普通高中公费录取最低控制分数线,为体育、艺术特长生招生的录取最低控制分数线。各招生学校可根据本校实际情况,自主选择任意批次(含各区、县级市)的公办高中公费录取控制分数线作为本校特长生的投档线。二中高中部去年招收体育特长生17人,艺术特长生10人,两者的分数只要达到老三区第一批公费录取控制分数线即可,也就是615分,而二中是在提前批,去年公费分数是697分,两者相差82分。广东省实验中学招收28名体育特长生,是按老三区第二批公费录取控制分数线来录取的,也就是560分,这个分数与省实提前批公费分数728分,足足相差168分。

  广东省高考加分项目日前公布

  记者从广东省教育考试院获悉,《关于调整广东省高考加分项目和进一步加强管理工作的通知》日前公布,各高考加分项目调整将于2014年的高考开始实施,2012年、2013年高考仍执行调整前的相关政策。除以下项目外,其他加分项目一律取消。

  (一)归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,报考专科院校(含本科院校专科专业,下同)可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

  (二)少数民族聚居区的少数民族考生,报考民族院校(普通高校民族班、预科班)按教育部有关规定单独划线;报考专科学校可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

  (三)体育特长生,报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,报考专科院校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。体育特长生的加分项目,按照国家的规定只限定在中学普及程度高及锻炼效果好的田径、篮球、足球、排球、乒乓球、武术、游泳、羽毛球8项。

  (四)自谋职业的退役士兵、在服役期间荣立个人二等功以上(含二等功)或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人,报考本科高校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加5分投档,报考专科院校可在考生文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

  (五)烈士子女报考专科学校时,可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。因公牺牲的军人和人民警察的子女、立个人一等功以上(含一等功)的军人(含退伍军人)和人民警察的子女,报考我省专科学校(专科层次)可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

  (六)省委、省政府确定的扶贫开发重点县的考生,报考我省专科学校可在其文化课统考成绩总分的基础上增加10分投档,由高校择优录取。

  (七)在高级中等教育阶段,获得全国中学生奥林匹克竞赛决赛一等奖并被中国科学技术协会遴选为参加国际(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛国家队集训的学生,在应届毕业当年保留高校招生保送资格,经所报考高校测试后决定是否录取。其他中学生学科奥林匹克竞赛和科技类竞赛获奖者不再具备保送资格和高考加分资格,但可报考高校自主选拔考试,在同等条件下高校应优先考虑给予参加考核资格。

  记者 黄瑶

高中录特长生最多可降百分 - 培小测向队 - pzxxardf 的博客
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018