注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

网易考拉推荐

南方日报:3000学子齐聚广州“猎狐”  

2012-08-29 22:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2012-08-16 15:01来源: 南方日报 网友评论 (0)

南方日报:3000学子齐聚广州“猎狐” - 培小测向队 - 培正小学测向队的空间

无线电测向属于现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。苏仕日摄

  南方日报讯(记者/毕嘉琪通讯员/陈忠毅)近日,来自全国17个省市近3000名青少年无线电测向好手齐聚广州市第二中学,参加“康师傅杯”2012年全国青少年无线电测向锦标赛。一连12天,选手们将在全国无线电测向锦标赛、全国青少年无线电测向锦标赛、全国青少年电子制作锦标赛、全国青少年无线电通信锦标赛四大赛事及十五个细分项目中展开角逐。

  据悉,此次赛事由国家体育总局、教育部、中国科协、共青团中央、全国妇联共同主办,由广州市教育局、广州萝岗区教育文化体育局和广州二中共同承办。大赛具体分为青年组、少年组、儿童组的团体赛和个人赛。值得一提的是,昨日在青少年无线电测向锦标赛中,还特意开设了盲人组的比赛。

  抓“狐狸”考体力更考脑力

  “滴滴滴……”拿着“丰”字形的测向机在跑道上奋力奔跑,根据每个台发出的不同信号强弱寻找“隐藏”的信号台。记者来到广州二中苏元校区时,来自各地的运动员们正在积极备战。国家无线电测向集训队教练、广州二中通用技术科组长李泓辛介绍,无线电测向属于现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合,又称为无线电“猎狐”或抓“狐狸”。

  “无线电测向分为短距离测向和长距离测向,我们将要比的是短距离赛事,赛时在20—40分钟左右;而长距离比赛一般在森林里进行,完成需要一个小时以上,难度更大。”广州二中测向队的冯文彦介绍。这名“准高二”学生,接触无线电测向已有六年,如今已是多个国际级、国家级赛事的金牌得主。她告诉记者,无线电测向除了让她在奔跑训练中提升体能,提高自己的读图能力和反应力,更增加了自己的胆识。

  国内长距离项目难开展

  李泓辛介绍,在广州,无线电测向这一项目在小学中开展最广,包括培正小学、文德路小学在内的30多家小学都在大力普及。初中则在越秀、天河、海珠三区的学校中开展较多,而到了高中,开展范围进一步缩小。其中,广州二中和省实验中学开展得最好。

  以二中为例,该校每年招生的无线电测向特长生约在6—8人,除了培养精英选手,学校更在两个起始年级进行宣传、校内模拟赛等多种方式普及教学。如今,该校初一年级已有50余学生掌握该项目,高中则有80余学生会“猎狐”。

  如今中考取消无线电测向获奖加分,家长学生的学习热情是否下降?“现在来看,反而是越来越多的学生自愿学习这项运动。”多名教练表示,不少家长看重该项目的性价比。据了解,长短距离的两种测向机加起来不用400元,而一次投资便可让孩子训练多年。“这项运动比单纯的跑步更有趣,而且具备科技含量,不少孩子接触该项目后学习成绩也有所提升。”

  不过,李泓辛同时指出,如今国内只在短距离无线电测向上比较普及,长距离无线电测向却难以开展。训练量大、高水平教练缺乏等都是绊脚石。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017