注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正小学测向队的空间

不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!

 
 
 

日志

 
 
关于我

文明其精神,野蛮其体魄

高考加分虽取消“猎狐”魅力依旧  

2012-08-06 22:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大洋新闻 时间: 2012-08-06 来源: 广州日报 作者: 黄茜、伍仞

高考加分虽取消“猎狐”魅力依旧 - 培小测向队 - pzxxardf 的博客
  参赛队员在比赛。   记者骆昌威 摄

  2012年全国青少年无线电测向锦标赛等4大赛事开锣

  本报讯 (记者黄茜、伍仞 通讯员戴秀文、王涛)用测向机寻找发射无线电波的发射机——无线电测向运动被称为无线电“猎狐”,是融合科技、健身、休闲、娱乐为一体的竞技体育项目。昨日,2012年全国青少年无线电测向锦标赛等4项大赛在广州市第二中学开锣。从昨日起至本月16日,来自全国17个省市,200多支代表队近3000人将参加比赛。4项赛事分别为:全国无线电测向锦标赛、全国青少年无线电测向锦标赛、全国青少年电子制作锦标赛、全国青少年无线电通信锦标赛,共有15个细分项目。

  插上耳机,听到“哔哔”声,广州市第二中学高二女生徐扬很快判断出2号台的方位。怎么判断出来的呢?“声音越清晰、越大,说明方位越正确。”这样的短距离测向训练、比赛,对她来说是“小菜一碟”。

  徐扬告诉记者,无线电测向是一项对体力、反应能力等要求很高的综合运动。比如,短距离测向比赛要求选手在20分钟(有些比赛是半小时)内找到10个台和终点,用时最短、错误最少的选手才能获得冠军。“为了训练速度,我从小学时就要常常练习800米跑。升初中后,跑步的训练量加大到1公里、2公里甚至更多。长距离比赛中,跑动直线距离有7公里。由于我们要寻找、摸索,最终跑动的距离要比7公里多得多。”

  广州市第二中学通用技术科科长、无线电测向指导老师李泓辛介绍,无线电测向在欧美是一项非常普及的运动。他表示,无线电测向既有科技含量,也有趣味性,非常适合培养青少年的综合素质。“我们发现,无线电测向练得好的学生,学习成绩和综合素质往往也不错。”

  今年3月,广东省教育考试院通报了2014年高考加分项目调整方案,奥赛获奖者、科技竞赛获奖者和省级优秀学生将不再享受高考加分。无线电测向获奖者从前能够享受高考加分,最高加分幅度达到20分。但从2014年起,这个项目不再是高考加分项目。

  高考加分取消,对学生的热情有影响吗?广州二中的徐扬和冯文彦都说,练这个项目不是为了加分,“很有乐趣,也锻炼了自己的能力”。带队来广州参赛的杭州市第十四中学的莫老师也说,取消加分后,无线电测向兴趣小组的规模依然比较稳定。

 

  广州学生曾获奖

  记者了解到,广州是全国开展青少年无线电测向活动较好的城市。广州市第二中学于今年8月被国家体育总局航空无线电模型运动管理中心授予“全国科技体育(无线电测向)训练活动基地”。2010年9月,广州市二中学生叶俏健获得了第十五届世界无线电测向锦标赛W19组别2米波段的个人第六名,也是亚洲第一的成绩,她和徐扬合作获得了W19组别2米波段的团体第六名,这也是2000年中国国家无线电测向队组队参加世界锦标赛以来的最好成绩。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018